전자출판 DTP와 CTP의 차이점 ^.^~

전자출판 DTP와 CTP의 차이점 ^.^~

찰리신^.^~ 25 7,263
전자출판 DTP와 CTP의 차이점

**DTP**
맥디자인,편집디자인,전자출판,DTP(Desk Top Publishing)는 거의 같은 의미로 쓰입니다.

D.T.P 즉 전자출판은 각종 문자와 그래픽, 사진등을 디자이너가 원하는대로의 배치, 확대, 축소등원고 제작에서 사진식지, 레이아웃, 원색분해, 재판,인쇄출판까지의 전체과정을 포함합니다.

맥디자인 과정에서 배우는 illustrator프로그램은 주로 로고나 심벌 제작등 간단한 이미지 터치에 많이 사용 되며, Photoshop프로그램은 사진을 스캔받아 이미지를 합성하거나 원하는 장면으로 편집할 수 있습니다

Quark Xpress는 워드프로세싱, 타입세팅, 페이지 레이아웃, 드로잉등의 기능이 하나의 프 로그램으로 조합된 편집 전용프로그램입니다

이 과정을 통하여 손으로 따붙이기하던 작업을 컴퓨터를 통하여 작업할 수 있게 되는 것입니다

**CTP**(computer to plate<=컴퓨터로 출력되는 판) 전에 검색용어는 맞고 해석은제가..
직접 인쇄 PS판을 만들어 내는것. 기존의 탁상출판의서는 일반적으로 인쇄용 필름을 출력하는 것이 통례였으나CTP에서는 이러한 필름작업을 생략하고 직접 인쇄판에 출력한다. 필름 추출력 공정이 생략되기 때문에 좀더 신속하고 경제적인 디지털 데이터를 반영할 수 있어서 설비나 보관장소가 필요없다는 이점이 있다

전자출판 DTP와 CTP의 차이는 필름에 출력을 하느냐 직접 인쇄판에 출력을 하느냐의 차이이며
교육과정에는 차이가 없다.

좋은한주되세요^.^~ 

Comments

찰리신^.^~
쿼ㄱ4.0을 3.3으로 하위버전낯춰서 열어서 테스트한결과 PDF와 디지탈프린트 둘다

이상없음을 알려드립니다.아마 출력직원이 바빠서 실수했거나 특수하게 여는걸 잘

몰라서 그랬을 겁니다^.^~ 
mamelda
ㅎㅎㅎ 
찰리신^.^~
혹시 인디자인도 쓰세요-.-?정보좀 교환하게..즉석출력하느라 단순해져서리^.^~ 
일레인
거기 출력실 거래처가 4.0을 안쓰시나보죠....ㅋㅋㅋ
저희는 거이4.0을 씁니당....ㅋㅋㅋ
인제6.5을 쓸지도 몰라요....
신아~~당근이징...ㅋㅋㅋ 
찰리신^.^~
마사장님 좋은질문이군요. 몇년전에 써봐서 4.0출력할때 불편해서..안쓰는데 제가 직접

pdf변환은 안하지만 에러같은건 가끔 출력실에서 잡아주곤하는데? 파일을 제게 3.3으로 낮

춰서 보내보심이 테스트좀하보게요^.^~

mamelda
4.0에서 3.3으로 변환해서 줬더니...
티프에서 칼라준것이 먹으로 나오고 완전이상해서 결국은 출력소 옮겼었는뎅 ㅡㅡ^
그문제는 어케????
왜 4.0은 안쓰는겁니까???? ㅡㅡ^

찰리님회사엔 4.0있져????? 
찰리신^.^~
일렌형 우리회사두 그냥 pdf변환해달라면 돈받아요^.^~ 
일레인
찰리신 한테 가세요...
싸게 줄꺼예요...ㅋㅋㅋ 
dito
전 ctp에 엄청난 환상을 갖고 있었던지라..
다소 실망스러웠다눈...
즈 ctp 인쇄업체가 그래서 그렇겠지만..
사진도 먹먹하고 왠지 맘에 안드는 -_-;;
충무로에 ctp 싸고 퀄리티 좋은곳 없는지 ㅎㅎ;;; 
찰리신^.^~
인쇄까지 넘겨주는조건으로  pdf시안은 드릴수있습니다(요구하셔도 되고요).4.0없으면 3.3

으로 낮춰주면 출력실에서 특수하게 열기해서 출력가능하고,그대신 한번열면 수정할수없기

때문에 수정할경우다시 파일같은 방법으로 보내주시면됩니다^.^~ 
아수라
출력소에 4.0서비스를 하면 가능하고요,,,판출력분에 한해서는 pdf도 만들어 줄겁니다...근데 뭐 디지탈 인쇄분을 pdf변환해달라면 짜증만땅이것죠,,ㅋ 
mamelda
지금 거래하는 인쇄소는 그거 안해서 ㅡㅡ^
인쇄소를 옮겨야 해보던가 할텐뎅 ㅎㅎ

비용차이도 있나요??? ㅎ
출력비 세이브 말고요 ^^ㅋ
쿽을 주면 pdf변환해서 해주기도 하시는건가요???
쿽 4.0도 가능하겠져???
궁금궁금 ㅎ 
반별(sooni)
교정볼때 편해요~
우리는 페이지물이라서 매번 몇십페이지를 봐야하는데
pdf로 출력소에서 올려주면 그걸로 최종 교정을 봐요
교정만 확실하게 보면 잘못나온는 경우가 거의 없어서 정말 편해요
필름교정을 보면 보내놓고도 인쇄 나올때까지 조마조마 하거든요..^^ 
아수라
내 하는일이 CTP출력인데...아직도 안해보신분이 있다뉘..ㅡㅡ;;
저희는 pdf를 기반으로해서 모든일이 처리되기 때문에...
일단 데이타가 접수가 되면 모든걸 pdf로 바꿉니다...그리고 여느 출력소와 같은 과정을 거치죠,,,필림은 필림을 보고 잘못된부분은 따붙이기등 수정을 하지만 ctp를 바로 플레이트로 뽑기때문에...판출력전에 플로터 등으로 판나오는 상태를 출력해서 확인후 출력하지요,,,^^* 
KENWOOD
나두,,,약하다오,,,쿨럭~ 
mamelda
캔우드.....
전문용어에 약하다오 ㅎㅎㅎ
모르는거 엄청 많음 ^^ㅋ
많이 좀 가르쳐 주셈 ㅎ 
명랑!
'디티피'가 침이 더 튀네...캬캬캬캬캬~~~~
=====33333 
명랑!
C 와 D의 한 끝 차이구만,,,,
====333333 
I♥BIN
작업물 거의 다 CTP출력하는데 필름출력이랑 별 차이 없어요^^ 소부과정을 안거치니깐 작업도 빨리 진행되고..^^ 장단점은 다 있으니깐^^* 
권만구
좋은 정보 
KENWOOD
멜돠,,,아즉도 몰랏나,,,-.,- 
mamelda
이야기는 들어봤는뎅 저도 아직 한번도 해보진 않았졍 ㅎ
눈으로 확인을 안하면 불안한 거시 ㅎㅎㅎ 
mamelda
ㅎㅎ 
찰리신^.^~
마사장님이 ctp가 머냐고 해서 글올렸습니다^.^~

단점: 기존필름작업에서는 필름을 오려서 수정할수있슴 그러나 소부판은 오려서 할수있나요

장점: 곧바로 소부판과정을 거치지 않고 단계를 줄이고 단가를 줄일수있슴.

7으감각
CTP로 출력은 한번도 안해봤는데 말이죠.... 요즘 많이 생긴듯해요....
이제슬.. 애용을 해봐야하지 않을까 싶은데말이죠.... 
첨은 항상 두렵다는.....emoticon_011 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand