로고작업 할 때 그리드선 어떻게 만드나요?

로고작업 할 때 그리드선 어떻게 만드나요?

무겔 2 3,022
CI이나 BI 작업할 때 그리드 위에서 작업하잖아요.
일정한 규칙이 있는 건가요?
아니면 임의로 맞추는 건가요?

일러스트에서 작업할려면 어떻게 해야 하나요?

디자인 학과를 나온게 아니여서 모르겠네요...도와주세요^^;;
책같은거 추천해 주셔도 좋구요...부탁드려요. 

Comments

무겔
글쿤요... 답변 감사합니다^^ 
엘모
CI매뉴얼을 만드시는군요... 원래 로고를 디자인을 할때 예전에 컴퓨터가 없었던 시절에는 일정한 그리드를 그려놓고 그 선에 맞추어서 마크를 작도했던 것에 유래하여 매뉴얼에 그 그리드위에 보여주던 것이 현재에도 필수요소로 자리잡고 있습니다. 하지만 현재 일러스트레이터에서 컴퓨터로 정확한 데이타값으로 작업을 한다면 예의 그리드는 사실 별 쓸모가 없다고 봐도 과언이 아닙니다. 현재는 재생자료도 쓰이지 않고 데이타만 있으면 어떤 사이즈라도 활용이 가능한 시대니까요. 따라서 매뉴얼에 보여지는 그리드스케일은 일정한 그리드를 임의로 그리고 그 위에 위치시켜 구색을 갖추는 정도로 작업하시면 됩니다. 굳이 그리드에 얽매일 필요가 없다는 말이지요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand